Online

Ташкент. 1916-1928-е гг. Старогородская Махалля «Дегрез». Место узбекских национальных увеселений…

Ташкент. 1916-1928-е гг. Старогородская Махалля «Дегрез». Место узбекских национальных увеселений, так называемый цирк на открытом воздухе.
Махалля «Дегрез» — это один из старейших кварталов старого города, который, как и некоторые другие махалли, имел свою определенную специализацию. В основном здесь проживали литейщики котлов, специалисты сложной, опасной и в то же время уважаемой профессии. Дегрез в переводе с таджикского – литейщик, мастер, изготовляющий котлы. Квартал насчитывал более 200 домов и две мечети, это мечеть Ходжа-Рушнаи и мечеть Сугул, рядом с мечетью Сугул находилось русско-туземное училище.
Кстати, именно в этой махалле родились и выросли несколько знаменитых ташкентцев, например, поэтесса Зульфия (1915-1996) её отец был литейщиком-кустарем. Также здесь с рождения проживал знаменитый актер Узбекского драматического театра имени Хамзы, Народный артист УзССР, Народный артист СССР Аброр Хидоятов (1900-1958). Волею судьбы современное здание театра им. Хамзы находится на территории бывшей махалли «Дегрез», где проживал Хидоятов.
Многие Ташкентцы помнят, что на Хадре еще до постройки ташкентского цирка была естественная котловина и именно в этом месте проходили в старом городе цирковые представления здесь еще до революции находилось место узбекских национальных увеселений.
На этих старых почтовых карточках видно огромное стечение народа в старогородской махалле «Дегрез», здесь выступали борцы-курашисты, силачи-палваны и конечно же канатоходцы – дарвазы. В паузах между представлениями, людей развлекали маскарабозы. Многие зрители следят за представлением, сидя на специальных трибунах, словно это театральная сцена под открытым воздухом.
После революции здесь также проходили различные мероприятия, праздники, митинги и демонстрации. И как многие уже догадались здание современного ташкентского цирка построенное в 1976 году, оказалось здесь не просто так.
Сейчас на месте махалли «Дегрез» находятся знакомые ташкентцам здания: Ташкентский цирк, Театр имени Хамзы — сейчас Узбекский национальный академический драматический театр (бывший кинотеатр «Ватан») , гостиница «Хадра» (бывшее общежитие), здание Акционерного общества «Узкимесаноат» (бывшее здание исторического факультета ТашГУ и общежития горного техникума) и другие здания.

Текст: Tashkent Retrospective (c)
Почтовые карточки издательств: Хро-ГИЗ и Контрагентства Печати. Москва.

Внимание администраторов сообществ в социальных сетях: Одноклассники / Вконтакте / Facebook/.
Любое копирование материалов: фотографий, текста, видеороликов, размещенных в данном сообществе, запрещено без указания ссылки на сообщество Tashkent Retrospective в качестве источника информации. При использовании материалов сообщества обязательна активная гиперссылка на публикацию или альбом.




Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Vseuz.Com

Источник : Facebook — Retrospective



Подписывайтесь на канал Vseuz.Com в  Telegram https://t.me/vseuz_com) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: