Online

Когда художник не будет голодным?

Когда искусство встречается с предпринимательством


«Художник должен быть голодным». А почему? Сытый человек не может создавать шедевры? Ван Гог, например, жил в нищете и за всю жизнь продал чуть больше десяти картин. И таких примеров множество.

В рамках тренинга по креативному предпринимательству, организованного Британским Советом, автор RedPen поговорила с директором Института по креативному и культурному предпринимательству Джеральдом Лидстоном.

kogda-hudozhnik-ne-budet-golodnym

— Что такое креативное предпринимательство?

— Это означает, что любой вид творческой деятельности может принести компании прибыль.

— Какими качествами должен обладать креативный предприниматель?

— Он должен быть увлеченным своей сферой, бизнесом. Он должен брать на себя обязательства по рискам и понимать риск. Это не только о том, чтобы быть рисковым, потому что это то, что мы все умеем. А на самом деле понимать природу риска, а также мириться с хаосом.

Потому что быть предпринимателем – это хаотично. Это может быть разочаровывающим, поэтому стоит быть эластичным. Если что-то не работает, выучили этот урок, попробуйте другую вещь, а затем следующую.

— Какую роль играет команда в креативном предпринимательстве?

— Команда и нетворкинг – это очень важно. Большинство идей сейчас не исходят от одного гения, они производятся в группе. Что самое важное в команде? Если вы чего-то не знаете, то знаете того, кто это может сделать. Также нужна поддержка ментора. Иметь того, кто будет на несколько шагов впереди, – это здорово.

— В Великобритании креативная экономика приносит 2% ВВП. Может ли креативная экономика развиться в Узбекистане?

— Да, конечно, может. Но это займет много времени. Это не только про то, чтобы заимствовать международные знания. Она должна быть развита систематично. Здесь есть все компоненты: есть очень интересная историческая культура, но что более важно – много молодых талантливых людей. И это вопрос о том, чтобы создавать инфраструктуру для поддержки уже существующей креативности.

Что касается Великобритании, мы говорим про результаты работы, которая стартовала еще 50 лет назад. Здесь, в Узбекистане, мы можем видеть старт этих вещей, начало продумывания процессов в конкретных областях. У тех людей, с которыми мы общались, есть идеи, есть желание на государственном уровне, чтобы эта область развивалась.

— Какие шаги необходимо Узбекистану предпринять, чтобы сделать эту сферу успешной?

— Первое – быть уверенным, что есть креативное образование в школах. Потому что когда у страны нет молодых людей, которые думают креативно, то это проблема. И некоторые экономики поняли свою большую проблему.

Второе – развивать инфраструктуру, которая помогает молодым людям создавать креативные компании. В Великобритании записывается 70% мировой музыки. Наши инди-бэнды делают много денег для страны. Все, о чем люди могут подумать, что это не важно, или это не вписывается в культуру, я бы назвал это ошибкой. Потому что за этими сферами будущее.

Также я считаю, что нематериальная сфера – это то, что определяет страну по ее креативности.

Люди смотрят на страновой бренд. И они видят – у них эти традиции, или тот ресурс, но также они имеют желание создавать какие-то новые вещи. А дальше создавать международные отношения вокруг этих вещей. Узбекистан как раз в той позиции, когда он может расширить работу над этой областью.

— Из-за миграции большое количество креативных людей покинуло страну. Как создать такие условия, чтобы люди хотели оставаться?

— Конечно, никто не говорит о том, чтобы принуждать их остаться. Если креативная область будет развиваться, страна будет поддерживать музыкантов, дизайнеров, — и я не говорю о деньгах, я говорю о поддержке инфраструктуры и организаций. Тогда люди захотят остаться.

Как только у вас будет хаб, территория интереса, люди будут переезжать сюда. Эти люди будут нанимать других людей. Затем не нужна большая поддержка от государства, потому что прирост будет автоматическим.

Мы, в Великобритании, тоже претерпели утечку мозгов в прошлом. Государству стоит задумываться о том, как поддерживать людей, чтобы удержать таланты в стране.

— Вы ранее заговорили о страновом бренде. С Вашей позиции, у Узбекистана он есть?

— Я думаю, что у вас всегда есть бренд, что бы это ни было. Бренд – это не логотип. Когда вы произносите слово «Узбекистан», что приходит в голову людям? Какая эмоция приходит? Я думаю, что на данный момент европейцы не совсем понимают, где это. Какая это страна из стран с окончанием «стан»? Я не думаю, что вы будете создавать бренд с помощью пиар-компаний, это пустая трата денег.

Бренд страны нужно создавать, делая узнаваемые вещи. Это может быть танец, театр, кино, радио, то, что становится узнаваемым во всем мире. И так медленно этот бренд растет. Это контент, вещи, которые происходят. Здесь я вижу большой потенциал.

 

Хасан Салихов, актер, и.о директора Молодежного театра, директор креативного агентства Twins Entertainment рассказал о своих впечатлениях от тренинга:

kogda-hudozhnik-ne-budet-golodnym

— Мы получили те знания, которые нужны. Как раз то, что нужно современному узбекскому театру – это креативное предпринимательство. Я буду говорить про театр, так как это моя сфера. Например, нам рассказывали, как сделать так, чтобы театр развивался не только творчески, но и еще чтобы имел бизнес-составляющую. Узнали много интересного и, конечно, это все хочется применить на практике.

Для примера, в Великобритании, один из государственных театров получает дотации на 19 спектаклей в год. Максимум спектакль может идти три недели-месяц, потому что у этого театра должно быть 18 следующих спектаклей. Мне понравилось, что если отыгранный спектакль успешен и не может играться в данном учреждении, то его отдают частной компании. Уже частные инвесторы открывают компанию с названием этого спектакля. Частный театр развит в Великобритании, на это есть спрос. Таких идей мы узнали достаточно. И конечно, будет интересно наблюдать за тем, как это будет развиваться на нашем рынке. В любом случае, для популяризации театрального искусства это очень интересная бизнес-модель.

 

P.S.

Если бы Ван Гог в свое время знал все секреты предпринимательства, может быть, не прожил жизнь в тревоге и нищете. Но нужны бы были миру десятки, а то и сотни репродукций картин «Подсолнухи» или «Звездная ночь»? Может, все-таки художник должен быть голодным?

kogda-hudozhnik-ne-budet-golodnym
Ван Гог «Звездная ночь»

Текст и фото: Дана Опарина

На заглавной фотографии — картина П.Гогена «Ван Гог, рисующий подсолнухи»

 


Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Vseuz.Com

Источник Redpen.Uz

قالب وردپرس



Подписывайтесь на канал Vseuz.Com в  Telegram https://t.me/vseuz_com) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: