Online

Как уничтожают сайгаков? — RedPen

Они пережили Ледниковый период. Но могут исчезнуть совсем скоро.


RedPen уже писал о том, что в течение 10 лет численность сайгаков сократилась на 95%. По сравнению с «эффектом бабочки» «эффект сайгака» может стать реальностью, а вовсе не художественным вымыслом.

О том, как происходит планомерное истребление этих уникальных животных, и что делается для исправления ситуации, нам рассказали ученые и экологи.

 

Елена Быкова, кандидат биологических наук, сотрудник проекта ПРООН/ГЭФ   «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия»:

— Несмотря на низкую численность сайгаков на Устюрте и принятые меры охраны, продолжается незаконное истребление этих редких животных и вывоз их рогов из Узбекистана. Об этом свидетельствуют случаи задержания нелегального груза на таможенных постах республики.

Так, с декабря 2016 года по июль 2017-го более 20 пар рогов сайгака задержаны на таможенных постах при попытках вывезти их из Узбекистана.

К примеру, в декабре 2016 года в международном аэропорту Ташкента у гражданина Узбекистана Абдухаликова Н.С. изъята опечатанная сумка, принадлежащая фирме «Х.Сулаймонова», в которой обнаружены 13 пар рогов сайгака длиной от 9 см до 32 см, что соответствует возрасту от сеголетков до взрослых животных (3-5 лет). В феврале 2017 года еще 8 рогов взрослых сайгаков было конфисковано в ташкентском аэропорту. В июне 2017 года на станции Каракалпакстан, расположенной вблизи узбекско-казахской границы, сотрудниками таможни было конфисковано еще 5 пар свежих рогов, 3 из которых принадлежало сайгаку, а 2 – джейрану. Спиленные рога были обнаружены у пассажира поезда «Ташкент-Волгоград».

kak-unichtozhajut-sajgakov

Как видно, уничтожаются не только крупные животные с «кондиционными» рогами, но и сеголетки, то есть детеныши с крошечными рожками.

Помимо рогов сайгака объектом международного эксперта становятся и рога джейрана – другого редкого вида копытных, обитающего в Узбекистане. Джейраны уничтожаются браконьерами исключительно ради их мяса, рога используются местными умельцами для изготовления декоративных изделий, например, ручек традиционных ножей.

Интересным и настораживающим фактом является то, что незаконный груз рогов сайгака провозится не только наземным, но также и воздушным транспортом, чего в прошлом не наблюдалось.

kak-unichtozhajut-sajgakov

Портрет браконьера

Рассказывает научный сотрудник института Зоологии АН РУз Александр Есипов:

— Анализ данных о количестве сайгаков, изъятых браконьерами, показал, что за период с 2010 по 2014 годы был отстрелян 251 взрослый сайгак (104 самца и 147 самок). Отметим, что эти животные были отстреляны только одной бригадой браконьеров. Наибольший уровень изъятия (168 голов) отмечался в 2010 году, после чего в год добывалось менее 32 животных, а за период с сентября 2014 по март 2015 года сайгаки добыты не были, несмотря на предпринятые браконьерами попытки.

Используя опросные данные, нам удалось разделить браконьеров на следующие группы:

1-я группа – «охотники». Они охотятся ради денег и спортивного интереса. Как правило, эти люди имеют работу, но по 3-4 месяца не получают зарплату. Помимо корысти, у них есть спортивный интерес к охоте, они часто охотятся ради мяса (например, убивают помимо сайгаков, джейранов, дроф). Владеют мотоциклами, имеют оружие.

2-я группа – «контрабандисты». Эти люди охотятся только ради денег. Чаще всего, они безработные, перебиваются случайным заработком. Охота на сайгаков для многих из них является либо основным заработком, либо важным звеном доходов. Многие из них участвуют в другой незаконной деятельности (незаконная торговля металлом, контрабанда, кража скота и прочее).

kak-unichtozhajut-sajgakov

3-я группа – «трейдеры». Это выходцы из 2-й группы, переехавшие в Казахстан и продолжающие нелегальный бизнес уже на территории двух стран. Они также официально безработные, продолжают незаконную охоту в Казахстане, и, пользуясь старыми связями, приезжают в Узбекистан за рогами, которые вывозят в Бейнеу и дальше в Алматы.

4-я группа — «посредники». Как правило, трейдеры приезжают из Казахстана, скупая рога, которые для них накапливают местные посредники. По опросным данным, только в одном поселке Каракалпакия не меньше 10 человек занимается посредничеством, среди них есть и женщины. Есть такие люди и в Жаслыке.

Согласно данным опросов, общее число браконьеров в трех поселках составляет около 20 человек, что в 5-6 раз меньше, чем 10 лет назад, когда только в одном поселке Жаслык насчитывалось около 50 человек, занимающихся нелегальной охотой.

Число браконьеров сократилось в связи со снижением рентабельности незаконного бизнеса из-за общего сокращения поголовья сайгака, усилением контроля со стороны государства, а также получением новой работы и переездом людей в Казахстан на постоянное место жительства.

Что делать?

Елена Быкова:

— Основываясь на полученных нами данных, можно указать на продолжающееся снижение численности сайгака в Узбекистане. Наиболее заметное сокращение было отмечено в 2013-2014 годах в связи с совокупным действием ряда факторов, в первую очередь браконьерства и возведенного пограничного заграждения, перекрывшего в 2012 году миграционные пути сайгака.Это подтвердило негативные прогнозы по сокращению восстановительного потенциала устюртской популяции.

Для спасения сайгаков от полного исчезновения необходимо усилить контроль браконьерства совместными силами природоохранных и силовых структур, обеспечить территориальную охрану путем ускорения процесса реорганизации ландшафтного заказника «Сайгачий» в Узбекистане, а также обеспечить ряд мер для смягчения воздействия пограничного заграждения со стороны Казахстана, облегчив передвижение сайгаков в период сезонных миграций.

kak-unichtozhajut-sajgakov

Наталья Шивалдова, директор Эколого-ресурсного центра «ЕКОМАКТАВ», заведующая учебно-методической лабораторией Республиканского Детского центра Краеведения и Экологии «Баркамол Авлод»:

— Утрату такого уникального животного как сайгак нельзя допустить. Ведь это будет на совести нашего поколения. Представьте только, животное прекрасно существовало ещё в эпоху мамонтов и шерстистых носорогов, саблезубых тигров. Сайгаки пережили период оледенения и смогли приспособиться ко всем сложным природным условиям, к морозам, жаре, засухе. Вот только к жадности,чёрствости и безразличию человеческому у сайгака нет шансов адаптироваться.

На самом деле, для его защиты уже сделано многое – создан ландшафтный Заказник «Сайгачий». Можно подчеркнуть, что это самая крупная охраняемая природная территория в Узбекистане. Для того, чтобы не нарушать миграционные пути, сделаны небольшие проходы для животных через пограничные ограждения. В посёлках, прилегающих к территории «Сайгачьего» силами сотрудников института Зоологии АН РУЗ и экологических ННО проводиться просветительская работа с жителями посёлков, детьми и молодёжью. Но, по-видимому, этого мало.

Получается, что очень много сил, средств, творческого и научного потенциала недостаточно, чтобы переломить упорство «кучки» браконьеров.

Ведь они в меньшинстве, но продолжают нарушать природоохранный режим, наладили трафик по передаче рогов сайгака, в посёлках до сих пор торгуют мясом сайгака. А по степи в погоне за сайгаками, гоняются на мотоциклах люди с оружием.

Какой выход видят экологи, сотрудники природоохранных служб Комитета по Экологии и охране природы? Продолжать работы необходимо, причём усилить контроль, ужесточить меры по отношению к браконьерам и нарушителям природоохранного режима заповедника. Оружие и транспорт должны быть под контролем у служб МВД. Здесь очень важно межведомственное сотрудничество, актуальна помощь общественных экологических организаций и, конечно, необходимо согласование решений и принятие мер на межстрановом и международном уровне, с учётом того, что сайгак – мигрирующее животное.

Нужно продолжать вести разъяснительную работу с населением, с подрастающим поколением. Чтобы потом для нашего поколения потеря сайгака не была жёстким и трагичным укором в безразличии и бездействии.

kak-unichtozhajut-sajgakov

 

Текст: Татьяна Петренко

Фотографии предоставлены Е.Быковой

 


Все материалы собраны из открытых источников. Мнение автора материала, комментария или источника может не совпадать с редакционной политикой Vseuz.Com

Источник Redpen.Uz

قالب وردپرس



Подписывайтесь на канал Vseuz.Com в  Telegram https://t.me/vseuz_com) и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Добавить комментарий


%d такие блоггеры, как: